ЛАКФИОЛЬ лакфиоли, ж. (бот.). То же, что желтофиоль.
ЛОБЗИК лобзика, м. (нем. Laubsдge) (спец.). Ручной или ножной прибор срамкой, куда вставляется тонкая пилка для узорного выпиливания.
ЛИТЕРОВАТЬ литерую, литеруешь, несов. и сов., что (спец.). Давать(дать) оценку чему-н., обозначая степень ее литерами (А, Б, В и т. д.).
ЛИЦЕЗРЕНИЕ лицезрения, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Созерцаниекого-н., смотрение на кого-н. собственными глазами, лицом к лицу.
ЛЕНЦА ленцы, мн. нет, ж. (разг. фам.). Некоторая наклонность к лени,несколько ленивое отношение к делу; преимущ. в выражении: с ленцой.Человек с ленцой.
ЛИМОННЫЙ лимонная, лимонное. Прил. к лимон. Лимонный сок. Лимонноедерево. || Приготовленный с лимоном или на лимоне. Лимонная водка.Лимонная вода. Лимонное мороженое. Лимонная кислота (хим.) - кислота,заключающаяся между прочим в лимоне, применяемая как вкусовое средство, атакже в медицине и при окрашивании материй.
ЛИЧНОСТЬ личности, ж. 1. только ед. Отдельное человеческое я,человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных исубъективных признаков и свойств. Гражданам СССР еспечиваетсянеприкосновенность личности. Конституция СССР....Идея историческойнеобходимости ничуть не подрывает роли личности в истории... Ленин.Личность Пушкина. Уважение к чужой личности. || Образ такого отдельного я,воплощенный в произведениях искусства (книжн.). Литературная личностьГоголя. 2. Человек с точки зрения черт его характера, поведения,общественного положения. Светлая личность. Благородная личность.Подозрительная личность. 3. преимущ. мн. Намек в речи на определенноелицо; замечания, имеющие целью задеть, обидеть какое-н. определенное лицо(устар.). Михаил Трофимович (Каченовский) не раз позволял себе личности всвоих критических статьях. Пушкин. Прошу без личностей. 4. Физиономия,лицо (простореч. неправ.). Смотрю на вас: личность у вас как будтознакомая, а не признаю. - Рука... так и лезет произвести где-н. порядок,подобраться поближе к личности станционного смотрителя или ямщиков.Гоголь.
ЛАКИРОВАТЬ лакирую, лакируешь, несов., что. 1. Покрывать лаком.Лакировать мебель. 2. перен. Приукрашать, представлять что-н. в лучшемвиде, чем есть на самом деле (нов. неодобрит.). Лакироватьдействительность.
ЛЕСНОЙ лесная, лесное. 1. Прил. к лес. Лесной участок. Леснойэкспорт. Лесной сторож. Лесной фонд. Лесные насаждения. Лесной пожар.Лесное хозяйство. || Находящийся в лесу. Лесная дача. Лесной санаторий.2. Прил., по знач. связанное с лесоводством. Лесное дело. Леснаяпромышленность. Лесной институт. Лесной техник. Лесная таксация. Леснаяботаника. 3. Предназначенный для работ в лесу (о с.-х. орудиях). Леснаяборона. лесными материалами по потребности. 2. кого-что. Возместить кому-н.понесенный ущерб, обиду. оскорбление. Удовлетворить обиженного. 3.кого-что. Исполнить чьи-н. требования, желания, задания. Библиотека,удовлетворила читателей или все запросы читателей. Удовлетворитьпотребность населения в чем-н. Ваш ответ удовлетворил меня. Удовлетворитькредиторов. || что. Исполнить. Удовлетворить просьбу. Удовлетворитьжалобу. 4. чему. Оказаться в соответствии с чем-н., вполне отвечающимчему-н. (чаще в этом знач. употр. несов. удовлетворять). Работа может у.всем требованиям (не: все требования!). Подбор книг не удовлетворилзапросам читателей. Эта столовая не может у. моему вкусу. лесо (без удар. или лесо). Первая часть составных слов, обознач.отношение к лесу, напр. лесосека, лесохранение, лесоматериал,лесоразработка, лесозаготовитель.
ЛЬСТИВЫЙ льстивая, льстивое; льстив, льстива, льстиво. 1. Содержащийили выражающий лесть. Льстивые слова. Говорил он вкрадчиво и льстиво(нареч.). Льстивая улыбка. 2. Склонный к лести. Льстивый человек.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20